La chistorra (del euskera txistorra) es un tipo de embutido de origen navarro elaborado con carne picada fresca procedente de carne de cerdo (puede ser también una mezcla de carnes de cerdo y vacuno) y que contiene además algo de grasa (puede oscilar entre un 70% y 80% dependiendo de la categoría), se le añade ajo, sal y pimentón (éste le suele dar un color rojo carcaterístico) así como hierbas aromáticas (generalmente perejil). Se suele tomar frita o asada.
La chistorra se suele comer asada o frita, generalmente acompaña a otros platos, uno de los más populares es un plato con huevo frito y patatas (Huevos rotos con chistorra y patatas). Suele freirse entera, pero servirse en pequeños trozos como una tapa (tapa de chistorra) que suele ser acompañada de cerveza o vino (chacolí). A veces suele ser un elemento muy típico de los bocadillos (bocadillo de chistorra), otra variante que aparece en algunas pastelerías (zona de prductos salados) es un croissant con un trozo de chistorra como relleno (croissant preñado). Con huevos suele tomarse tortilla con chistorra.
Texto extraído de la Wikipedia. Pero la foto que le da pie es de nuestro tablón de la entrada; en él apuntamos una serie de sugerencias del día que por sí sólas abren el apetito. Hoy le tocó a la chistorra.
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